主页 > 公益 >

将来三年人才缺口高达140万!360谭晓生谈网安人才培育如何破局-

  2017年11月23日,以“智能?联接?冲破??中心技巧的气力”为主题的第六届全国网络与信息安全防护峰会(XDef安全峰会)在湖北武汉揭幕,各界专家学者与会,独特探讨网络与信息安全热门问题。

  360公司首席安全官谭晓生应邀缺席峰会并发表了《如何破解网络安全人才培养困局》的主题演讲。在演讲中,他提出了“网络安全人才培养产业化”的观点,解读了我国网络安全人才培养的现状,并强调需借鉴国外先进经验,通过模式立异,全方位培养网络安全人才。

  大安全时代 网安人才缺口高达140万

  今年以来,寰球范畴内的重大网络安全事件层出不穷,无论是海莲花攻打仍是WannaCry勒索病毒肆虐全球,每一次要挟网络安全的事件都为我们敲响了警钟。当今时期网络安全牵一发而动全身,大安全时代已经到来,网络安全不仅仅是信息安全,更是国度安全、社会安全等更普遍的安全。

  “网络安全的本质在抗衡,反抗的实质在攻防两端能力较量。而网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。”数据表明,当前我国信息体系和信息基本设施等主要行业需要网络空间安全人才70万,至2020年将急剧增添到140万,并且预计当前将以每年1.5万人的速度递增。而近三年来,各高校科班毕业的网络安全类人才只有30,667人,我国网络安全人才培养陷入困局亟待破解。

  在谭晓生看来,网络安全既需要进攻型人才,也需要防守型人才。前者更加需要逆向思维与打破翻新能力,后者则强调义务心和疾速学习能力。“对于进攻型人才,我们要强调好汉莫问出处,重实际着手才能,轻学历。对防守型人才,则须要研讨如何在高校中进行大范围培养。”

  360即将成立网络安全空间学院每年培养万名网安人才

  现阶段,我国网络安全人才培养局势严格,师资力气缺少,网安人才投入产出比很低。高校更加善于实践教养,缺乏实际,也缺乏参加产业实践的机遇和能源,常识更新成困难。而具备网络安全思维的学生数目也很少,缺乏兴致驱动。

  针对上述现状,谭晓生倡议鉴戒国外进步经验,并向大家先容了韩国BoB规划的特色,“从中学开端培养网络空间安全人才,免去高考与服兵役,不拘一格培养人才”。此外,以色列和美国的人才培养模式也是值得学习的先进教训。

  “面对宏大的网安人才缺口,产学研需要更好地联合,企业也需要踊跃参与共同解决。当然,企业的介入不应是公益性质的,而是要将网络安全教导与人才培养打造成一个能够连续盈利的产业。”谭晓生说。

  作为中国最大的互联网保险公司,360在网络安全人才培育方面也有明白的目标和打算。谭晓生流露,“360网络空间平安学院行将成破,第一批将在武汉、西安跟北京试点。咱们的目的是每年为工业造就一万名网络安全防备型人才。”

  始终以来,全国网络与信息安全防护峰会以“对话、交换、配合”为主旨,以“前沿、适用、人才”为特点。本次大会除主题报告外,还将展出局部大学生优秀信息安全作品及企业优良安全产品,旨在发明优秀人才,推进我国网络与信息安全防护能力。

相关的主题文章:

阅读本文的人还阅读: